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RECETTE DU GATEAU MAGIQUE CARAMEL AU BEURRE SALE

 

Pour 8 personnes

Préparation : 45mn

Cuisson : 5 + 55mn

Repos : 2h

 

Caramel 

300g de sucre semoule

Quelques gouttes de jus de citron

15cl de crème liquide chaude

75g de beurre demi-sel froid

 

Gâteau

45cl de lait

4 jaunes d'oeufs

70g de beurre demi-sel

90g de farine

1 pincée de sel

Moule rond, diamètre 24cm en silicone ou chemisé de papier cuisson

Commencez par préparer le caramel. Pour cela, placez le sucre et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel. N'hésitez pas à vérifier la couleur avec une cuillère en bois, le caramel paraissant souvent foncé dans le fond de la casserole. Ajoutez la crème liquide chaude en faisant attention aux projections. Hors du feu incorporez le beurre demi-sel. Réservez 100g de caramel et versez le lait dans le caramel restant. Faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel dans le lait. Laisser tiédir.
Préchauffez le four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le beurre fondu.Incorporez ensuite la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter. Montez les blancs en neige et à l'aide d'un fouet, incorporez les à la préparation. Versez la préparation dans le moule beurré, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez 55 mn. A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant. Avant de le démouler, laissez-le refroidir minimum 2h à température ambiante et ensuite mettez-le au frigo pour qu'il se fige.

Servez le gâteau avec le caramel restant

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Régalez vous mes croixpinettes vous me direz si vous l'avez réussi et appréciez ??