RECETTE .........
RECETTE DU GATEAU MAGIQUE CARAMEL AU BEURRE SALE
Pour 8 personnes
Préparation : 45mn
Cuisson : 5 + 55mn
Repos : 2h
Caramel
300g de sucre semoule
Quelques gouttes de jus de citron
15cl de crème liquide chaude
75g de beurre demi-sel froid
Gâteau
45cl de lait
4 jaunes d'oeufs
70g de beurre demi-sel
90g de farine
1 pincée de sel
Moule rond, diamètre 24cm en silicone ou chemisé de papier cuisson
Commencez par préparer le caramel. Pour cela, placez le sucre et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel. N'hésitez pas à vérifier la couleur avec une cuillère en bois, le caramel paraissant souvent foncé dans le fond de la casserole. Ajoutez la crème liquide chaude en faisant attention aux projections. Hors du feu incorporez le beurre demi-sel. Réservez 100g de caramel et versez le lait dans le caramel restant. Faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel dans le lait. Laisser tiédir.
Préchauffez le four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le beurre fondu.Incorporez ensuite la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter. Montez les blancs en neige et à l'aide d'un fouet, incorporez les à la préparation. Versez la préparation dans le moule beurré, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez 55 mn. A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant. Avant de le démouler, laissez-le refroidir minimum 2h à température ambiante et ensuite mettez-le au frigo pour qu'il se fige.
Servez le gâteau avec le caramel restant
Régalez vous mes croixpinettes vous me direz si vous l'avez réussi et appréciez ??